Иноагентстский отчёт № 4: результаты сентября
Благодаря вашей поддержке в сентбяре мы закрыли расходы на 84%. Деньги были потрачены на аренду помещенения и на его жизнеобеспечение: вода, чай-печеньки, хозяйственные нужды.
Прошлый месяц был бодрым и бурным. Мы собрали много новых идей и людей с горящими сердцами, открыли новый сезон книжного клуба, а группы для родителей ЛГБТ+ вернулись в офлайн-формат. Если у вас есть идеи новых мероприятий и/или желание их провести — обязательно расскажите! Писать нам можно по любым известным вам контактам, в том числе абсолютно анонимно, в специальную гугл-форму.
Дальше будет большой и немного грустный рассказ. Но честный. Мы надеемся, что за честность вы любите нас немного больше.
Но сначала — результаты сентября:

В конце сентября мы выяснили, что ежемесячные подписки на пожертвования не работают. Мы замечали это и раньше, но думали, что это единичные случаи. Оказалось, не работают _совсем_. К счастью, причины мы тоже выяснили и стараемся всё исправить.
На данном этапе мы отключили возможность новых рекуррентных (ежемесячных) подписок и некоторые старые. Если подписка была лично у вас, после исправления проблемы потребуется оформить новую. Если вам приходят письма с благодарностью за рекуррентное пожертвование, проверьте, действительно ли у вас списываются деньги, — и сообщите нам любым способом.
Нам действительно нужны деньги. Если можете, мы просим оформить пожертвование через систему автоплатежей в банковском приложении. В нашем телеграм-канале есть инструкция, как это можно сделать.
Также мы обнаружили, что на сайте не очень корректно отображается процесс пожертвований. Если вы заполняете в виджете для пожертвований свои данные, вводите сумму, доходите до момента ввода реквизитов карты и НЕ вводите реквизиты, то мы НЕ получаем деньги (разумеется), а виджет думает, будто получаем. Соответственно, виджет показывал, будто мы собрали больше тридцати тысяч, а оказалось, что на треть меньше. Пожалуйста, по возможности не делайте так.
Комьюнити-центр — это наше сейф-плейс, где можно собираться в «своём» кругу и проводить время. Мы всегда собирали деньги только на аренду. Теперь мы включили в наши цели оплату работы трёх человек: администратора, бухгалтерки и СММ-менеджерки, которые обеспечивают бесперебойную работу комьюнити-центра, что бы ни произошло.
Если коротко, СММ-менеджерка составляет расписание и вовремя информирует всех о событиях. Администратор приходит в любой день и в любое время, открывает дверь (и закрывает), поддерживает порядок и чистоту. Бухгалтерка занимается самым нечеловеческим делом: готовит отчёты в Минюст и вообще поддерживает документацию в порядке. Это настоящая работа, требующая личной вовлечённости. И людям, которые ей занимаются, нужно на что-то жить.
До этой осени у нас были деньги по грантовым проектам (не секрет, что это способ жизни для многих НКО), но сейчас мы вынуждены полностью переходить на пожертвования. Таким образом, наша цель — 130 281 рубль, включая налоги (примерно 40%), которые мы должны заплатить за каждого трудоустроенного человека.
СММ-менеджерка — это я, и лично я не обижусь, если на зарплату мне собрать не получится. А вот работа администратора требует личного присутствия, поэтому неплохо было бы оплатить его труд целиком, как и работу бухгалтерки — бесстрашной посредницы при общении с государством. Ну а цель-минимум не изменилась: 20 000 рублей, которые помогут нам закрыть аренду.
Вот, пожалуй, и всё. Спасибо, что вы с нами. Мы не остановимся. Помогите нам деньгами, если можете. Разошлите ссылку вашим друзьям и знакомым, опубликуйте её у себя: dodmayak.ru/donate
Ваш иноагентсткий Маяк

Минюст РФ внёс Дальневосточное общественное движение «Маяк» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих фукнции иностранного агента.