Как проходят мероприятия Маяка: подробный отчёт о Конференции по предотвращению травли (ФОТО)
Маяк проводит профессиональные конференции и форумы уже пять лет, с 2016 года. Мы вкладываем много сил, чтобы они были на высоком профессиональном уровне и были проникнуты дружеским теплом. К сожалению, из-за неверно понятого дискриминационного законодательства нам приходится держать часть информации «в секрете». У нас нет широкой рекламы, мы не сообщаем заранее место проведения. Скорее всего, перед каждым форумом у новых участников возникает вопрос, почему это происходит и чего можно ждать от такого мероприятия?
Чтобы развеять все сомнения, мы публикуем фотоотчёты, а в этот раз решили пойти ещё дальше и рассказать не только о Конференции, но и о том, как мы подходим к её организации. Надеемся, эта статья будет полезной и будущим участникам, и потенциальным волонтёрам, и всем, кто интересуется нашей деятельностью.
25 и 26 сентября состоялась Вторая часть Конференции по предотвращению травли по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в учебном заведении. На примере этой конференции мы решили подробно рассказать, как у нас получается мотивировать всё больше людей тратить свой выходной ради дополнительного образования.

Елена, координаторка регистрации: Мне нравится, как мы организуем все наши мероприятия. Условно мы делим общую работу на участки, и у каждого есть какая-то роль. Иногда мы меняемся ролями, но у каждого есть определённая ролевая традиция.
Тема конференции
В основе тематических конференций 2020-21 гг лежит исследование потребностей ЛГБТ+ людей Приморского края, проведённое в 2019 году. Оно показало необходимость работы с медицинскими специалистами, психологами, преподавателями, юристами, родителями… Каждую выявленную потребность мы прорабатываем отдельно. Впереди ещё много работы — хватит года на три.
Некоторые эксперты посещают все наши конференции, так как имеют пограничную квалификацию: психологи могут работать в учебных заведениях, юристы — специализироваться на медицинских делах. Постепенно информация о нас, о лектории “Интеграция”, расходится в профессиональных кругах, и каждый раз регистрируется всё больше людей.
Тема конференция для педагогов и преподавателей — предотвращение травли по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это серьёзная проблема: иногда травля неотличима от шутки или совсем незаметна без дополнительных тренировок. Преподавателям не всегда понятно, как реагировать, особенно если ситуация касается таких личных тем, как интимная жизнь и гендерное самовыражение.
Мы составляем программу так, чтобы осветить проблему со всех сторон. Даже если вы не планируете работать с ЛГБТ+ людьми напрямую, есть информация, которая может вам пригодиться. И есть ситуации, в которых вам пригодятся полученные знания об ЛГБТ+.
Елена, участница конференции: В короткое время, в сжатые сроки я получила максимум информации, ответов на вопросы, которые я себе задавала, на трудности, которые у меня возникали в моей профессиональной детельности. Здорово, что после двух дней работы появились идеи совместных проектов, в том числе грантовой деятельности.
Программа
Информация о программе и спикерах известна заранее, чтобы вы планировали своё время. Мы публикуем её на сайте и на наших страницах в социальных сетях, и эта информация остаётся доступной всегда. Как правило, мы стремимся привезти хотя бы одного спикера из другой части России, а также приглашаем местных специалистов.
В начале каждого мероприятия, не зависимо от квалификации собравшихся, в конференции всегда есть вводная часть, в которой мы уточняем термины и приходим к общему пониманию, о чём мы говорим. Слушатели знакомятся с основынми понятиями сексуальной ориентации и гендерной идентичности в соответствии с ведущими международными и и российскими научными теориями.
После общей вводной части собравшиеся на сентябрьской конференции могли выбирать семинар, более соответствующий их профессиональным интересам, в том числе тренинги по профилактике эмоционального выгорания у преподавателей.
Подготовкой программы занимается руководительница движения Регина. Она подбирает выступающих, связывается с ними, обсуждает цели мероприятия и запросы аудитории, согласовывает темы. Если у кого-то в последний момент не получается приехать, именно Регина способна срочно найти решение в короткие сроки — и это всегда будут эксперты с профильной специализацией по теме лекции.

Евгения, участница конференции: Также эта конференция очень важна для меня, потому что и в прошлом году, и в этом году в программу включена арт-терапия. Это бывает далеко не везде, а тут ты приходишь и знания получить, и терапевтируешься, и выходишь потом как заново родился.
Время
Наши конференции — это дополнительное образование. Многие профессионалы хотели бы повысить свою квалификацию, но не все работодатели готовы отпустить своих сотрудников в рабочее время. Поэтому мы устраиваем «мероприятия выходного дня».
Мы рады, что у большинства пришедших получается выделить для конференции целый день. Но так получается не у всех. Если вы можете быть только на половине мероприятия, предупредите об этом координаторку регистрации. Перед вашим уходом она вручит вам сертификат об участии — вы заслуживаете его в любом случае.
Мы уверены, что конференция будет полезной, даже если у вас получается посетить только один семинар из всей программы. Профессиональные встречи — это не только лекции, но ещё и полезные знакомства.
Дмитрий Орлов (Санкт-Петербург), спикер конференции: Очень ценно, что на этой конференции мы договорились о персональном сотрудничестве, и завтра мы встретимся уже персонально и продолжим. Мне кажется, это интересное начало, которое будет развиваться.
Место
Мы организуем пространство так, чтобы все были погружены в процесс обучения и при этом могли отдохнуть, пообедать, завести новые знакомства. В этом пространстве участникам предстоит провести целый день. Для этого должно быть достаточно места, а обстановка должна располагать к открытости.
Как правило, это бизнес-центры с уютными конференц-залами, расположенные в транспортной доступности в черте города. Это то, в чём можно быть уверенными заранее, хоть мы и не публикуем адрес в открытых источниках.
На сайте вы можете найти фотоотчёты с любого нашего мероприятия. Ещё не случалось, чтобы площадка нас в чём-то подвела. Наши локации всегда оказываются на достойном уровне, подтверждение чему мы всегда получаем в анкетах обратной связи. Если вам было с нами уютно, знайте — это заслуга Игоря.

Яна Жексембинова, спикерка конференции: Я чувствую, что это безопасное пространство. Мне было очень легко говорить, работать, слушать.
Кофе-брейки
В анкете регистрации мы просим указывать индивидуальные особенности питания. Полученную информацию также обрабатывает Игорь. Место проведения мы знаем заранее, а кофе-брейки заказываем за небольшой срок, когда у нас уже есть информация от всех зарегистрированных участников.
Не будем много рассказывать, лучше покажем, как выглядели кофе-брейки на Второй части Конференции по предотвращению травли.
Елена, участница конференции: Я в первый раз на таком мероприятии, и мне было очень полезно, потому что я уже не хочу быть наблюдателем. Я верю, что если я увижу несправедливость по отношению к подросткам, к детям, да и вообще к любому человеку, я уже точно не пройду мимо. А если вдруг я не справлюсь сама, у меня есть ваша визитка 🙂
Культура общения
После регистрации с участниками связывается Елена, готовая ответить на дополнительные вопросы. Вот как она это описывает:
Моя задача не только сообщить адрес, но и получить подтверждение, что люди придут. Поэтому я формирую сообщение в духе автоматической рассылки, где сразу написано, чего я жду в ответ. Это очень удобно, потому что человеку вообще не нужно никак со мной взаимодействовать. Люди, которые чувствуют себя некомфортно, когда им пишут незнакомцы, могут просто отправить мне нужный ответ и не выдумывать формулировки.
То же самое происходит после завершения конференции. Примерно спустя неделю Елена отправляет ссылку на фотографии с мероприятия и в том же сообщении предлагает получить презентации.
Это похоже на общение с чат-ботом, но это создаёт определённую культуру, некоторые ожидания. Мы считаем, что многое зависит от мелочей, поэтому мы любим мелочи. И радуемся каждый раз, когда кто-нибудь из участников говорит, как круто всё организовано. Кто-то хвалит площадку, кто-то еду, а кто-то — обычное дружелюбие. И каждый отзыв наполняет нас силами выкладываться ещё и ещё.
Основополагающее правило — мы стремимся, чтобы было комфортно. К любому из наших волонтёров можно обратиться с любым вопросом или пожеланием. Кстати, мы всегда получаем разрешение от выступающих на распространение их материалов.

Евгения, участница конференции: Это правда какая-то уникальная атмосфера, абсолютно непохоже на то, что бывает на других конференциях. Мне это очень нравится. Я счастлива здесь находиться. Отсюда уходишь с каким-то невероятным зарядом, хочется что-то делать и не останавливаться.
Конфиденциальность
Как только вы попадаете в пространство конференции, вас встречает кто-нибудь из команды Маяка. Обычно это Елена — та самая, от которой вы получали рассылку. Она просит записаться в лист регистрации и предлагаем выбрать бейдж. Если вы не хотите попадать на фотографии, выбирайте красный.
Всех остальных будет фотографировать наш фотограф Дарья. По вашему желанию она сделает вам небольшую индивидуальную фотосессию на площадке. Если вам нужны красивые фотографии для собственного блога — приходите на наши конференции.
Марина, участница конференции: Тут просто потрясающая атмосфера, пострясающие люди, очень интересные лекции. Мне обычно очень некомфортно среди незнкамоых людей, но здесь было очень комфортно, очень хорошо.
Участники и участницы
В 2021 году мы провели две конференции для учителей, четыре — для врачей и одну для юристов. Все анонсы мы публикуем открыто. Это не тайные собрания, а развитие экспертного сообщества в Дальневосточном регионе.
Участники наших конференций — это люди, которые ради научного знания и экспертного подхода способны выходить за рамки собственных стереотипов, установок, за рамки своего мировоззрения. Мы рады видеть уже знакомые и новые лица, а в анкетах обратной связи мы также собираем информацию о готовности сотрудничать с нами в будущем. Таким образом у нас появляется собственная база помогающих специалистов, которых мы можем советовать для получения профильных услуг.

Татьяна Иванова, участница конференции: Я психолог, специализируюсь в сексологии, поэтому для меня это ценно. Я второй раз здесь. Первый раз я попала год назад, когда сама искала информацию по ЛГБТ+ сообществу и вышла на Российскую ЛГБТ-сеть. Через них я нашла региональное Приморское отделение, подписалась в соцсетях и узнала о мероприятии. Зарегистрировалась сама.
В прошлом году я была здесь два дня, в жутком восторге, получила массу для себя полезного и приятного, увидела много коллег и мы также прошли много мастер-классов, что полезно для моей професссиональной деятельности.
В этом году я даже не знала о мероприятии, но меня пригласили организаторы, потому что мои контакты уже у них были. Мне очень понравилось, в этот раз всё на уровне не хуже. И я готова, чтобы меня всегда приглашали на эти мероприятия, здесь уже знакомые лица, сформировалась определённая энергетия, определённое сообщество, в котором можно раскрываться и говорить так, как есть, и никто не осудит.
Конечно, для моей профессиональной деятельности это большой ценный опыт. Особенно направление ЛГБТ+ — такой информации в открытом доступе очень мало, а которая есть — содержит много искажений. А сюда приезжают люди, которые непосредственно занимаются работой с ЛГБТ+. Это спикеры из Петербурга, из Новосибирска — профессионалы, которые доносят до нас то, что мы можем далее в своей практике применять. Я не работаю с подростками, но я работаю с родителями подростков. Бывает, что обращаются и с такими вопросами. Поэтому я считаю, что это та среда, где мне нужно быть, куда меня нужно приглашать.
Мы благодарим Татьяну за подробный рассказ и разрешение его опубликовать.
Заключение
Надеемся, что после этой статьи вы лучше представляете, как всё выглядит на наших конференциях. Осталось упомянуть ещё только одну вещь.
Как пошутила Регина: «Вот вы зовёте нас нетрадиционщиками, а мы очень даже традиционны». Одна из наших традиций — вручение именных сертификатов об участии в конференции. Обычно это делает Елена — и мы благодарим её за то, что она так внимательна к каждому и каждой, кого видит вокруг себя.
Чтобы не пропустить следующие профессиональные конференции, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте, в инстаграме и фейсбуке. Напишите нам, если хотели бы получать приглашения на профессиональные мероприятия. Если у вас есть силы стать частью нашей команды — мы ждём вас в комьюнити-центре.
Андрей, волонтёр Маяка: Вы все говорите про атмосферу конференции, но я хочу сказать, что этот вайб, это настроение, которое мы все сделали… без вас бы ничего не было. Вкладывались не только мы. Вы, те, кто участвовали, — это главная составляющая нашего результата.