«Невидимость значит недообследованность»: во Владивостоке состоялась третья часть интенсива «ЛГБТ-дружественный врач» (ФОТО)

В это воскресенье, 5 сентября, во Владивостоке прошёл семинар «Инклюзивное здравоохранение». Специалист_ки из разных областей медицины собрались, чтобы узнать, чем инклюзивный подход отличается от равного отношения, и что можно сделать, чтобы пациент смог довериться лечащему врачу.

Это третья часть цикла образовательных встреч, которые в этом году каждые два месяца организует Дальневосточное общественное движение «Маяк». Первая часть была посвящена этике общения с пациентами, вторая информировала об актуальном законодательстве. Третья часть, «Инклюзивное здравоохранение», отвечала на вопросы, оставшиеся после предыдущих блоков, в частности: зачем вообще нужно учитывать чью-то сексуальную ориентацию или гендерную идентичность? Неужели недостаточно относиться ко всем пациентам и пациенткам одинаково?

— Если особенности пациента остаются невидимыми для врача, пациент может быть недообследован, — говорит ведущая семинара Ева-Лилит Цветкова, эндокринолог (Санкт-Петербург). — Также он может быть недостаточно информирован о своих рисках и о способах их избежать. Например, кто знает, как лесбиянкам следует предохраняться от заболеваний, передающихся половым путём?

Другой пример — у трансгендерных мужчин сохраняется некоторый риск возникновения рака груди даже после мастэктомии (удаления молочных желёз), поэтому им всё ещё необходимо регулярное обследование околососковой области. Врачу необходимо получить доверие пациента, чтобы консультация была максимально подходящей, а рекомендации — нужными. Кроме того, стигматизируемые группы людей более подвержены стрессу, это приводит к специфическим рискам сердечно-сосудистых заболеваний, тревожных расстройств или получения наркотической зависимости. Все эти факторы также не будут учтены, если все пациенты будут получать шаблонный набор рекомендаций.

Соответственно, удобно выделять разные группы для разного оказания медицинской помощи. Инклюзивное здравоохранение помогает подобрать лечение более точно, уменьшить стресс, показывает готовность врача к нестандартным решениям. Семинар был посвящен практическим рекомендациям, что можно сделать, чтобы обеспечить во время приёма комфортную атмосферу.

— В первый раз я попала сюда по рекомендации коллеги, который прислал мне ссылку на регистрацию, — рассказала участница семинара Надежда Русакова, эндокринолог. — Меня это заинтересовало, потому что эндокринология напрямую связана с категорией людей, которые получают гормональную терапию, а в нашем зашоренном обществе мы не всегда можем получить нужную информацию и не всегда можно спросить напрямую. Но я думаю, мир становится более толерантным, более адекватным. Это касается не только ЛГБТ, но и других групп людей, например, с инвалидностью.

Если во время обращения за консультацией человек встречает враждебность, с большой вероятностью такой пациент больше не придёт к этому врачу, в эту клинику, а возможно и в целом будет чувствовать нежелание проходить обследование. Следующий визит может затянуться на неопределённо долгий срок. То есть бестактность может привести к недополучению или несвоевременному получению медицинской помощью.

Первые две части интенсива «ЛГБТ-дружественный врач» были открыты только для профессионального сообщества. На третью часть были приглашены также и сами гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные и небинарные люди, которые могли бы от первого лица поделиться позитивным или негативным опытом обращения к врачу. Собравшиеся обсуждали грубое отношение не только по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, но и по другим признакам: национальным, возрастным, наличию инвалидности или каких-либо стигматизирующих диагнозов и т.д.

Перед попаданием в кабинет узконаправленного специалиста, любой пациентке или пациенту предстоит пройти регистратуру или общего терапевта. Поэтому, подчеркнула Ева-Лилит Цветкова, дружественной средой должна стать вся клиника. Для этого ведущая также предоставила список коротких рекомендаций.

— Я была на аналогичной конференции в прошлом году, и об этом мероприятии узнала из информационной рассылки. Я решила прийти, потому что тема очень актуальная, особенно для специалистов помогающих профессий. Как бы общество и его отдельные члены ни относились к данной тематике, для специалистов помогающих профессий не должно вставать вопроса, оказывать помощь или нет. И чем больше специалист знает об особенностях разных людей, тем он будет эффективнее как специалист, — рассказывает участница семинара Ольга, психолог. — Тема медицинской этики не привязана ни к полу, ни к возрасту, ни к сексуальной ориентации. На мой взгляд, специалист помогающих профессий — это тот специалист, который способен воспринимать иное, и воспринимать спокойно. Это объективная данность, это есть, это существует, и это тоже является одним из вариантов многообразия этого мира. И не учитывать это значило бы просто быть недостаточно эффективным как специалист, вот и всё.

На мероприятие зарегистрировалось 14 специалистов и специалисток разных направлений медицины. Участники и участницы, которые не хотели фотографироваться, были отмечены специальным бейджем.

Справочная информация:

Ева-Лилит Цветкова (Санкт-Петербург) — врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая научно-медицинского канала «Эндоновости».

«Маяк» — Дальневосточное общественное движение, предоставляющее помощь ЛГБТ+ людям и женщинам, попавшим в кризисную ситуацию.