#РаспространяйХорошее: немножечко про язык ненависти, хейтспич и шекели (ФОТО, ОТЗЫВ)

В данный момент жизни я могу ходить туда, куда хочу, учиться новому и вспоминать старое, общаться с людьми с разным жизненным опытом, самоидентификацией и мыслями-чувствами-словами.

И каждый из нас выражает свои мысли-чувства-слова по-разному.

На встрече для блогерок и блогеров во Владивостоке от Маяка как раз говорили о том, как корректно общаться и при этом не задевать ничью чувства.

Кратко — это сложно. И нужно учиться, слушать, слышать и задавать вопросы.

Подробно транскрипцию текста лекций не буду расписывать, но могу привести пример:

Если вы шутите над экономной подругой и говорите, что она еврей — вы транслируете свою установку, что ЕВРЕИ — ЭКОНОМЯТ, обобщая всех и каждого. Но не каждый экономный человек — еврей, и не каждый еврей экономит. При этом такое высказывание может транслировать неприязнь, стереотип и, в данном случае, антисемитизм (стереотип из разряда «все блондинки — дуры» или «баба за рулём — обезьяна с гранатой»).
И даже если вы вообще не думали об этом, когда так шутили.
Или даже ваша подруга сама над собой так смеётся.
Или даже пусть у неё действительно еврейские корни.

Возможно, так шутить, как с друзьями, вы больше нигде не будете. Но есть шанс, что вы выйдете в реальный мир с далёким кругом общения, а люди, просекающие подтекст, будут от вас сторониться. Или вежливо вам скажут, что это, вообще-то, некорректно, обидно и не принято.

Все примеры из лекции, думаю, можно попросить у лектора (а может и нет, так как это интеллектуальная собственность), но попробуйте понаблюдать за своими словами и отлавливать похожие мысли.

Могу сказать, что с приходом феминизма в мою жизнь, слово «бабы» и «тёлки» исчезли из моего лексикона. Если раньше эти слова использовались мной в конкурентом мире за внимание парней, чтобы показать себя «нитакой как фсе» или попытаться войти в доверие тех, кто так же говорит и мыслит, то теперь мне абсолютно без разницы, с кем я общаюсь и о чем, но такого я себе не позволяю говорить.

Изменения начинаются с малого.
Хотя бы начните со слов:)

На фото — наша счастливая команда, очень благодарная за отзыв, который вы прочитали выше. Мы получили его после блогерской встречи, прошедшей 27 марта во Владивостоке.

На встрече Сима Свердлова рассказала, как она вывела независимое издание «Новая газета» в тик-ток и что из этого вышло. После кофе-брейка вместе с Итиль Тёмной собравшиеся обсудили, какой бывает язык вражды и как его избежать.

Было приятно увидеть заинтересованность в освещении разных тем на наших мероприятиях. Благодаря этой встрече уже в это воскресенье, 3 апреля, у нас будет встреча об агендерности, полностью инициированная одной из участниц.

В финале мероприятия мы разыграли книгу, а затем вручили всем участницам и участникам памятные сертификаты.

Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.